2021年复工“开工第一讲”安全专项培训试题

2021年复工“开工第一讲”安全专项培训试题

安全

姓名: 时间: 分数:

一、填空题:(每空2分,共40分)

1、三级安全教育是企业安全教育的基础制度,三级教育是指( )、( )、( ) 。

2、我国的安全生产方针是( )、( )、( )。

3、根据公司要求,每年年初要求各级人员签订( ) 。

4、四个节后收心法主要包括:开安全会议、( )做安全承诺( )。

5、“三不伤害”活动指的是( )、( )、( ) 。

6、生产过程中的“三违”现象是指( )、( )、( )。

7、复工五查是指:查思想状态、( )、查安全措施、( )、查违章作业。

8、烟台栖霞“1·10”金矿 重大爆炸事故是由( )引起的。

9、吉林宝源丰禽业公司事故是由( )引起的。

10、公司安全生产坚持( )个为零。

二、选择题(每题3分,共30分)

1、复工复产安全生产工作方案应明确( )

A、开工时间和资金投入

B、教育培训和应急演练

C、工作职责和具体任务

2、下列哪一项规章制度或操作规程不是本公司的( )

A、安全生产目标管理制度 B、机床工一般安全操作规程

C、电焊机安全操作规程 D、制冷机操作规程

3、开工复工“三试”包括试调度、试设备和( )。

A、试工艺 B、试防护 C、试培训 D、试演练

4、下列那一项不属于节后安全检查的七个重点部位 ( )

A、重点检查办公室 B、重点检查配电室

C、重点检查有限空间 D、重点检查特种设备使用场所

5、公司操作人员中必须特种持作业证上岗的是( )

A、化验员 B、打料工 C、制冷操作工 D、包装工

6、单冻机区域作业人员做多不应超过( )人

7 B、8 C.9 D、107、下列劳保用品中不属于电工需要佩戴的是( )

A、绝缘靴 B、绝缘手套 C、绝缘服 D、防护眼罩

8、下列事故类型中,发生在本公司概率最小的事故类型是( )

A、机械伤害 B、触电 C、中毒窒息 D、淹溺

9、下列选项中不属于从业人员的义务的是( )

A、服从公司管理的义务 B、获得赔偿权义务

C、接受安全生产教育和培训的义务 D、发现事故隐患报告的义务

10、下列选项中属于违反公司劳动纪律的是( )

A、特种作业人员不允许无证操作 B、不许酒后进入工作岗位

C、不得开动他人的机器设备或车辆 D、两人以上作业可各自指挥

三、判断题(每题2分,共10分)

1、如果发现一个设备的运行指示灯或者是显示器不停的在闪动,一般可判定为隐患 ( )

2、公司在组织生产过程中,把经济效益放在第一位( )

3、生产作业现场混乱不属于隐患 ( )

4、公司要求员工严格按照规定穿戴劳动防护用品、用具( )

5、员工有拒绝违章指挥和强令冒险作业的权利( )

四、简答题(共20分)

写出事故高发的九个时段

参考答案

一、填空题

1、公司级教育、车间级教育、班组级教育

2、安全第一、预防为主、综合治理

3、安全生产责任书

4、做安全培训、做安全警示

5、不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害

6、违章指挥、违章操作、违反劳动纪律

7、查培训交底、查安全记录

8、违章动火作业

9、电气火灾

10 六

二、选择题

1、C 2、B、 3、B 4、A 5、C 6、C 7、D 8、D 9、B 10、D

三、判读题

1. √ 2. × 3.× 4.√ 5.√

四、简答题

1、节假日前后和特殊时期;

2、时间紧、任务重时;

3、工作环境艰苦时;

4、即将下班或收尾阶段;

5、夜间作业或单独作业时;

6、同一区域交叉作业时;

7、企业经营扩张时;

8、新工艺、新设备上马时;

9、生产经营面临困难时。

标签: 安全 作业 公司

作者头像
admin创始人

上一篇:2021年安全员-C证(安全员)试题及答案及模拟考试系统
下一篇:有限空间内安全考试试卷

发表评论